La ricetta del mio ragù è in realtà la ricetta che seguiva mia nonna , cuoca eccezionale , che praticamente viveva tra i fornelli… bei tempi!!!
Ingredienti per 4 persone :
400 gr di pasta ( io ho fatto delle tagliatelle fresche ,vd ricetta pasta all’uovo ,)
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
5 foglie di basilico
250 gr di carne macinata
qb di vino rosso
400 gr di pelati
sale
una grattugiata di noce moscata
1 noce di burro
1 manciata di parmigiano grattugiato
olio
Preparazione :
preparare un battuto con tutte le verdure , con l’aiuto di un cutter tritate finemente : la carota,il sedano, la cipolla,il prezzemolo,l’aglio e il basilico . Mettete il battuto in una casseruola e lasciatelo appassire con qualche cucchiaio di olio extravergine a fuoco basso . Quando il battuto sarà ben rosolato e appassito ,aggiuntete la carne macinata , alzate un pò la fiamma e fate rosolare anche questa rimestandola ogni tanto , bagnate con una spruzzata di vino rosso , lasciate evaporare ( sempre a fuoco alto ) , aggiungete i pelati passati nel passapomodoro , un pochino d’acqua , salate e abbassate il fuoco al minimo . Lasciate cuocere il ragù per non meno di 2 ore,con pentola coperta , girandolo ogni tanto e stando attenti che non si attacchi ( vi consiglio una casseruola antiaderente ) . Una volta che il sugo sarà ben ristretto , poco prima di spegnere , aggiungere una grattata di noce moscata e una piccola noce di burro . Mescolate per bene , aspettate che il burro si sciolga e spegnete il fuoco . Cuocete la pasta ( quella che preferite ) , scolatela e conditela con il ragù e una bella manciata di parmigiano .
Buon appetito!!
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