Un piatto dal gusto delicato per gli amanti degli asparagi . Ci sono tanti modi per preparare un buon piatto di pasta con gli asparagi , più o meno elaborati . Quello che vi descrivo in questa ricetta è molto semplice e facile da preparare ed esalta in pieno il gusto di questo ortaggio primaverile .
Ingredienti per 4 pax :
320 gr di pasta corta ( penne , pennette o fusilli )
700 gr di asparagi freschi
Pepe nero Q.B
Sale fino Q.B
Parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 cucchiaino di timo ( o alcune foglioline fresche )
1 filo di olio extravergine
Preparazione :
Mettete una pentola d’acqua sul fuoco per cuocere la pasta . Ora passate alla pulizia degli asparagi : lavateli sotto acqua corrente e poneteli su un panno ad asciugare . Partendo dal basso del gambo eliminate la parte più coriacea , Staccate le cime e mettetele da parte e tagliuzzate a tocchetti quel che resta del gambo . Pulite e tritate lo scalogno e mettetelo in una pentola a soffriggere con un filo d’olio . Aggiungete un pochino d’acqua di cottura per farlo appassire più dolcemente in modo che non bruci . aggiungete gli asparagi , comprese le punte , salate , pepate , mescolate e aggiungete un altro pochino d’acqua . Lasciate cuocere con il coperchio per circa 10 minuti a fuoco moderato . Se l’acqua della per la pasta sta già bollendo , salatela e lessate le vostre penne o ciò che avete scelto . Quando la pasta raggiungerà la giusta cottura ( mi raccomando : che sia al dente !! ) scolatela ma non troppo e trasferitela nella padella degli asparagi , mescolate , aromatizzate con il timo e condite con il parmigiano . Servite la vostra pasta ben calda .
Buon appetito !!
Popularity: 1% [?]