ingredienti :
per la pasta frolla
300 gr di farina
3 tuorli d’uovo
150 gr di zucchero
150 gr di burro
un pizzico di sale
scorza di limone gratuggiata.
Per la crema
3 tuorli d’uovo
1 uovo intero
2 cucchiai di amido per dolci ( o farina )
2 cucchiai di zucchero
1/2 litro di latte
una noce di burro
scorze di limone a fette
Per la cottura delle mele
5 mele gialle
50 gr di zucchero
50 gr di burro
una spruzzata di brandy
cannella
per completare
1 bustina di pinoli
Preparazione :
su un piano di lavoro mettete la farina , aggiungete i 3 tuorli,lo zucchero ,il burro ammorbidito,la scorza del limone grattugiata e il pizzico di sale. Impastate il tutto velocemente e con le punte delle dita,una volta che gli ingredieenti saranno ben amalgamati formate una palla,avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema : prendete un pentolino mettetevi i 3 tuorli d’uovo e l’uovo intero , lo zucchero,l’amido e iniziate a mescolare questi ingredienti ; stemperate il tutto con il latte ( versandolo piano piano e sempre mescolando in modo che non si formino grumi ) , aggiungete la noce di burro e le fette di scorza di limone. Ponete il tutto sul fuoco ( fiamma bassa ) e, mescolando continuamente, portate la crema ad ebollizione ; una volta che il composto iniziera a rassodarsi spegnete il fuoco e mescolate ancora per qualche secondo. Lasciate la crema da parte in modo che si raffreddi.Preparate le mele : sbucciatele e tagliatele a fettine non troppo sottili. In una padella mettete il burro e lo zucchero e lasciate che si caramelli a fuoco medio. Una volta che lo zucchero prenderà un colore brunito aggiungete le mele,rimestatele per qualche minuto, spruzzatevi sopra il brandy e date alla fiamma con uno stecchino incendiato. Lasciate che la fiamma si spenga da sola. Ora spolverizzate il tutto con la cannella e lasciate cuocere le mele ( mi raccomando non si devono sfaldare ).Ora avete tutto ciò che vi occorre per assemblare la crostata.Prendete la pasta frolla, stendetela e foderatevi una teglia ( se non è di silicone abbiate cura di ungerla con del burro e spolverizzatela con della farina ).Metteteci sopra la crema ( stendendola per bene ) , ricopritela con le mele cotte e aggiungete i pinoli.Ponete la crostata in forno a 180°C per circa 25 minuti.
Buon appetito!!
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