Teglia di pane carasau

Il pane carasau è un tipico pane sardo, originario della Barbagia e diffuso in tutta la Sardegna, conosciuto con il nome italiano di carta musica per la sua caratteristica croccantezza, che ne rende rumorosa la masticazione.

Ingredienti per 4 persone :
300 gr di pane carasau
400 gr di sugo di pomodoro
2 mozzarelle
2 uova
200 gr di piselli surgelati
160 gr di pecorino sardo ( potete usare anche il parmigiano )
50 gr di pecorino sardo grattugiato
1 pomodoro
1 ciuffo di basilico
olio extravergine d’oliva
sale

preparazione :
cuocete le uova in acqua bollente e fatele belle sode ( 7/8 minuti di cottura ) , una volta pronte fatele raffreddare , sgusciatele e tagliatele a rondelle . Affettate le mozzarele e il pomodoro . Tuffate i piselli in un pentolino d’acqua salata e fateli sbollentare per qualche minuto , dopodichè scolateli e teneteli da parte . Riempite una larga ciotola con acqua tiepida , scioglietevi un pizzico di sale e mescolatevi uno o due cucchiai d’olio . Riducete il pane carasau in grossi pezzi , ammorbiditeli pochi alla volta nell’acqua per qualche secondo e disponete uno strato in una pirofila unta con un filo d’olio . Versate sul pane un pò di sugo , quindi distribuite sopra metà delle fette di mozzarella e metà delle rondelle di uova sode e dei piselli ; unite qualche scaglia di pecorino sardo ( vi consiglio un semistagionato e ricordo che va bene anche il parmigiano ) , un pò di pecorino grattugiato e qualche foglia di basilico spezzetata . Ripetete le stesse operazioni per un’ altra volta e terminate con uno strato di pane ( Vd video sottostante ) . Cospargete con il pecorino grattugiato rimasto , decorate la superficie con le fette di pomodoro , salatele , irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno a 180°C per 30 minuti . Servite la teglia calda o tiepida .

Buon appetito!!

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