Classico dolce della pasticceria italiana , carino da presentare come dessert direttamente impiattato e gurnito con panna montata , zucchero a velo o altre decorazioni di pasta di mandorle o zucchero . Il diplomatico è un pandi spagna imbevuto di alchermes , spalmato di crema pasticcera ( sia sopra che sotto ) e racchiuso tra due fette di pasta sfoglia . Ora la sfoglia vi consiglio di acquistarla già pronta , se volete potete acquistare anche il pan di spagna ( io comunque vi darò la ricetta per prepararlo in casa ).
Ingredienti :
per il pan di spagna
350 gr di farina
200 gr di zucchero
8 uova
1 pizzico di vanillina
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
burro e farina per lo stampo.
Per la crema pasticcera :
3 tuorli d’uovo
2 cucchiai di amido per dolci ( o farina )
3 cucchiai di zucchero
1/2 lt di latte
scorza di limone a fette
1 noce di burro
Per completare :
1 confezione di sfoglia per torte già pronta
zucchero a velo.
Preparazione :
iniziamo a preparare il pan di spagna .In una terrina sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero e aggiungete , sempre mescolando , il sale , lo zucchero vanigliato , la vanillina , la farina e il lievito . Montate le chiare a neve ben soda e incorporatele al composto mescolando dall’alto verso il basso in modo che non si smontino . Lavorate l’impasto per qualche minuto e travasatelo in una teglia , rettangolare , che prima avrete imburrato e infarinato . Infornate a 180°C per 45 minuti senza mai aprire il forno . Come ho già detto , se volete evitare questa preparazione ,potete comprare il pan di spagna già pronto. Ora la crema pasticcera . In un pentolino mettete i tuorli d’uovo , lo zucchero , l’amido ( o farina ), iniziate a mescolare e diluite piano piano con il latte in modo che non si formino grumi . Aggiungete le scorze di limone e la noce di burro. Ponete il pentolino sul fuoco ( basso ) e sempre mescolando portate ad ebollizione la crema , una volata che questa inizia a raddensarsi ,spegnere il fuoco e continuate a mescolare ancora per qualche secondo . Bene , abbiamo tutto ciò che serve per costruire i nostri diplomatici . Prendete due fette di sfoglia ( in una confezione ce ne sono solitamente tre ) spalmatele con la crema . Ora bisogna togliere la crosta superiore , inferiore e laterale al pan di spagna : tutto ciò si fa con un buon coltello affilato e con molta pazienza . Una volta finita questa operazione , cospargete il pan di spagna con l’alchermes ( da entrambi i lati ) pogiatelo su una fetta di sfoglia , se vi va aggiungete altra crema sopra , e chiudetelo con l’altra fetta di sfoglia . Ora arriva la parte più rognosa : si deve tagliare in tanti rettangoli , usate un coltello ben affilato a lama liscia facendo attenzione che la sfoglia non si sbricioli e non si spezzi . Cospargete i diplomatici con lo zucchero a velo . Potete presentarli tutti assieme su un vassoio o singolarmente già impiattati .
Buon appetito!!
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