Per avere un secondo diverso dal solito . Adatto anche per cene fredde e buffet .
Ingredienti :
1,2 kg di patate
1 hg di mortadella
1 hg di fontina
2 uova
qb di formaggio grattugiato
60 gr di burro
noce moscata
Preparazione :
pelate e tagliate a metà le patate ,mettetele a bollire in una pentola con acqua salata . In una ciotola preparate 40 gr di burro. Una volta cotte le patate , passatele in uno schiacciapatate e raccogliete il purè direttamente nella ciotola sopra il burro . Mescolate un pò con un cucchiaio di legno ( in modo tale che il burro si squagli per bene grazie al calore delle patate ) e aggiungete le uova , un abbondante manciata di formaggio grattugiato e una grattata di noce moscata . Amalgamate il tutto mescolando per bene e controllate che vada bene di sale. Ora prendete una teglia ( rotonda o rettangolare o ancora di silicone ) se non è di silicone abbiate la cura di inburrarla per bene o di usare la cartaforno ; formate un primo strato con il purè ,adagiatevi sopra le fettine di mortadella ( se volete potete usare anche un altro tipo di insaccato ) e quelle di fontina , ricoprite il tutto con un altro strato di purè. Completate cospargendo la superficie con una manciata di formaggio grattugiato e il restante burro tagliatto a fiocchetti ( se usate uno stampo di silicone che poi capovolgerete ,allora ricordate di cospargerne il fondo con il formaggio e i fiocchetti di burro ) . Infornate a 180° C per circa 20/25 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.
Lo sformato è buono sia caldo che tiepido o freddo . Potete servirlo come secondo utilizzando un ‘ insalata fresca di verdure come contorno.
Buon appetito!!
NB se preferite , invece che la noce moscata,potete usare del timo o ancora della paprica e se vi piace un gusto più deciso potete aggiungere anche un pò di gorgonzola all’impasto iniziale , facendola squagliare ,grazie al calore delle patate , insieme al burro.
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