Ottimo antipasto freddo da inserire anche in una cena in piedi o buffet .
Ingredienti per 4 persone :
1,5 kg di polpo ( piovra ossia taglia grande )
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
olio extravergine
aceto di vino bianco.
Preparazione :
in una pentola grande mettete il polpo a bollire in abbondante acqua salata . Nella pentola aggiungete alcuni tappi di sughero ( servono a dare morbidezza al polpo ) e ,se vi va , aggiungete due pezzi di limone. Lasciate che il polpo cuocia per bene ( pote controllarne la cottura con una forchetta ) . Una volta pronto, scolatelo dall’acqua , tagliatelo a tocchetti ( non troppo piccoli ) e mettetelo in un insalatiere . Ora passiamo al condimento : lavate per bene il prezzemolo,tritatelo insieme all’aglio , asciugatelo strizzandolo con dei fogli di scottex e aggiungetelo al polpo. Condite ancora con olio e una spuzzata di aceto . Se l’aceto non è di vostro gradimento potete condire il polpo con olio e limone sbattuti insieme ( emulsionati ) ,va bene il prezzemolo ma,in questo caso, vi consiglio di eliminare l’aglio. Mescolate il tutto e il gioco è fatto ( non ci dovrebbe essere bisogno di aggiungere sale in quanto l’acqua di cottura era già salata )
Buon appetito!!
NB il polpo fresco è senza dubbio più saporito di quello congelato ma ha una piccola controindicazione : rischia che ,nonostante la lunga cottura , rimanga troppo duro. Il mio consiglio è che ,in caso di polpo fresco, venga comunque messo nel congelatore almeno per una notte.
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