Gnocchi in crema di barbera su fonduta di scamorza affumicata

Questa è una ricetta che ho visto alla televisione e ho voluto provare apportando qualche piccola modifica. Il risultato è ottimo.Anche se il piatto risulta abbastanza complesso, credetemi : ne vale la pena!!

Ingredienti per 4 persone :
700 gr di gnocchi di patate ( vd. ricetta nella sezione dei primi )
1/2 litro di vino barbera
4 chiodi di garofano
1 cucchiaio di fecola di patate
1 scalogno
Per la fonduta :
200 gr di scamorza affumicata
2 tuorli d’uovo
1/2 bicchiere di latte
20 gr di burro
pepe

Preparazione :
mettete il vino in una pentola,aggiungete i chiodi di garofano e lo scalogno , accendete il fuoco (media fiamma ) e lasciate che il vino si riduca della metà. In una ciotolina stemperate la fecola con qualche cucchiaio di vino ( ricordate che quando si tratta di polveri da sciogliere il liquido va aggiunto piano piano ,sempre mescolando, in modo tale che non si formino grumi,e credetemi la fecola in quanto a grumi è una vera stronza!! ). Togliete dal vino i chiodi di garofano  e lo scalogno e passate il barbera in una padella,accendete dinuovo il fuoco ( fiamma bassa ) e aggiungete la fecola diluita ,mescolate velocemente facendo attenzione ai famosi e mostruosi grumi ( se questi si dovessero comunque formare, e a me è capitato, non perdetevi d’animo : prendete un colino e passatevi  il composto grumoso ). Spegnete il fuoco e lasciate la crema di barbera da parte. Ora prepariamo la fonduta : tagliate a dadini la scamorza e lasciateli ammorbidire nel latte per circa mezz’ora. Fate sciogliere il burro a bagnomaria,aggiungete il formaggio con metà del latte e fate fondere,unite i tuorli e amalgamate molto delicatamente.Lasciate cuocere per qualche minuto,aggiungete il pepe ( macinato fresco ) e spegnete il fuoco. Cuocete i vostri gnocchi di patate in acqua bollente scolateli e fateli saltare nella crema di barbera. Prendete la fonduta di scamorza e mettetene qualche cucchiaio sul fondo dei singoli piatti,adagiate su questo specchio i gnocchi conditi con la crema di vino.Servite il tutto caldo fumante.

Buon appetito!!

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