Fattifritti

Carnevale è tempo di frittelle,ecco la ricetta della mia mamma…

Ingredienti per una ventina di fattifritti :
500 gr. di farina 00
2 uova
50 gr. di burro
50 gr. di lievito di birra
latte qb
50 gr. di zucchero
1 patata
la buccia di un limone grattugiata.

Preparazione :
Mettere a lessare la patata con la buccia. Mettere le uova e lo zucchero in una terrina capiente e lavorarle per bene con una frusta,aggiungere la buccia grattugiata del limone;il burro fuso ( sempre mescolando con la frusta) ; la patata lessata,sbucciata e schiacciata;il lievito di birra squagliato in un pò di latte tiepido ( circa 200 ml ) e in ultimo la farina. Iniziare a lavorare l’impasto con la frusta e successivamente ( quando risulterà troppo faticoso) con le mani.Finito di impastare ,prendere delle porzioni di pasta,formare delle palline e fare il buco al centro con le dita. Poggiare la frittella su una spianatoia infarinata.Una volta formate tutte le frittelle,lasciarle riposare per circa 1/2 ora e friggerle in olio abbondante e molto caldo.La frittella sarà cotta quando apparirà ben brunita all’esterno. A questo punto toglitele dalla padella,poggiatele su carta assorbente e passatele nello zucchero semolato da entrambe le parti.

NB. L’impasto delle frittelle risulterà piuttosto cingommoso,quindi anche per formare le palline e il buco al centro infarinate per bene le mani. L’ambiente di lavoro deve essere sufficientemente riscaldato.

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