Parfait di more

Il parfait è un dessert di origine francese . Si tratta di una sorta di semifreddo composto da una pate a bombe ( lavorazione a base di tuorli pastorizzati con uno sciroppo di zucchero a una temperatura di 121°C ) , panna montata e una parte aromatizzante ( frutta fresca o secca , cioccolato , caffè , vaniglia ecc ) . Delicato , fresco e bello da presentare è un’ottima conclusione per un pranzo o una cena .

Ingredienti :
Per la parte aromatizzante
300gr di more
2 cucchiai di zucchero
30gr di burro

per la pate a bombe
65 gr di zucchero
20gr di acqua
3 tuorli circa ( 52 gr )

220 gr di panna fresca

Preparazione :
Iniziate con preparare le more . In una padellina fate squagliare il burro con lo zucchero , aggiungete le more e lasciate cuocere per qualche minuto , fino a quando le more non avranno rilasciato il loro succo ( se vi va potete aggiungere anche una spruzzata di succo di limone ) . Versate tutto in un frullatore . Passate il composto attraverso un colino a maglie strette , schiacciando leggermente con una spatola ( in questo modo eliminerete i semini della frutta ) e raccogliete la purea in una ciotola . Ora passate alla preparazione della pate a bombe . In un pentolino mettete i 65 gr di zucchero e i 20 gr di acqua , lasciatelo sobbollire fino a raggiungere la temperatura di 121°C ( l’ideale sarebbe utilizzare un termometro da cucina ma se non l’avete lasciate cuocere fino a quando non si formeranno delle bollicine bianche sulla superficie ) . Mentre il composto è sul fuoco e prima che raggiunga la temperatura indicata , iniziate a montare i tuorli con uno sbattitore elettrico . Una volta che lo sciroppo raggiunge i 121°C versatelo a filo all’interno dei tuorli e continuate a lavorarlo con lo sbattitore fino a completo raffreddamento , ottenendo così un composto gonfio e spumoso . Aggiungete la purea di more alla pate a bombe e mescolate delicatamente amalgamando per bene . Montate la panna fresca e incorporatela al composto , poco alla volta , mescolando dall’alto verso il basso . Prendete lo stampo da voi scelto ( può essere unico con delle dimensioni di 19×9 cm , oppure potete usare degli stampi in silicone a semisfera ) . Riempite gli stampi e livellate per bene la superficie , mettete in freezer per almeno 8 ore . Sformate il vostro parfait 10 minuti prima di servirlo decorandolo a vostro piacimento .

Buon appetito !!

N.B Il parfait si conservare in freezer per circa due settimane .

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