Paccheri al sugo di cozze e vongole

Un sugo semplicissimo , fresco e saporito che si sposa perfettamente con i paccheri .

Ingredienti per 4 pax :
1 kg di cozze
500 gr di vongole
400 gr di paccheri
4 cucchiai di olio extravergine
3 acciughine o pasta di acciughe
50 gr di olive nere senza nocciolo
300 gr di pomodori pelati
prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale

Preparazione :
lavate e pulite le cozze e le vongole . Mettete il tutto in una larga padella e fatele aprire a fuoco vivace senza cuocerle troppo . Sgusciate completamente le cozze e tagliate a metà la valva delle vongole tenendo solo la parte con il mollusco . Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte . Sempre in una larga padella fate sciogliere le acciughe ( o la pasta di acciughe ) nell’olio , tagliate le olive nere a rondelle e unitele in padella e dopo qualche istante aggiungete i pelati , mescolate per qualche minuto e bagnate con un po’ di acqua di cottura delle cozze e delle vongole . Fate cuocere per circa 15 minuti  regolando di sale . Poco prima di spegnere il fuoco , aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritati . Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata e, raggiunta la loro cottura , scolateli e versateli direttamente nel sugo . Mescolate per bene e serviteli ben caldi .

Buon appetito !!

N.B per pulire le cozze bisogna tirare ed eliminare il laccetto , raschiarle con un coltello e lavarle poi per bene . Per quanto riguarda le vongole c’è chi le fa spurgare in acqua e sale oppure , un po’ per volta , le si lasciano cadere più volte su una padella , se c’è una vongola che contiene sabbia ( cosa molto probabile per le vongole ) questa schizzerà la padella e si potrà individuarla ed eliminarla .

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