Vitel Tonnè ( vitello tonnato )

Piatto freddo adatto per cena classica , buffet e per pic nic . Gustoso e solitamente molto apprezzato .

Ingrdiendi per 6 pax :
1 kg di girello di vitella ( va benissimo anche il vitellone )
Per il brodo :
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
qualche grano di ginepro
qualche grano di pepe nero
3 dadi per brodo

Per la salsa tonnata :
6 cucchiai di maionese
2 scatole di tonno da 160 gr
una manciatina di capperi
2 filetti di acciuga

Se volete preparare la maionese :
3 tuorli d’uovo ( possibilmente a temperatura ambiente )
200 ml d’olio di semi
un pizzico di sale
una spruzzata di succo di limone

Preparazione :
prendete una pentola alta e capiente , adagiatevi la carne ( fatela legare dal macellaio ) , riempite d’acqua , aggiungete la cipolla , il sedano , la carota , il ginepro , i grani di pepe e il dado . Ponete la pentola sul fuoco e lasciate lessare la carne per circa 1 ora e mezza . Preparate nel frattempo la salsa tonnata ; a voi la scelta , potete preparare voi stessi la maionese oppure adoperare quella in commercio ( personalmente , per preparazioni del genere , io preferisco farla da me ) . Nel caso vogliate preparare la maionese ecco la spiegazione : in un cutter , utilizzando la lama di plastica o il cono sbattitore , ponete i tre tuorli d’uovo , azionate la macchina e piano piano , utilizzando il forellino del coperchio , fate scendere l’olio di semi , appena inizierete a notare che la salsa sta diventando corposa , spruzzate con il limone e aggiungete il sale ( mi raccomando , non bloccate il cutter ) . Appena l’olio sarà stato assorbito , spegnete e assaggiate la maionese e se è il caso , rimettete in funzione il cutter e aggiustate di sale e limone e se la maionese vi risulta troppo morbida , aggiungete ancora olio . Ora sostituite la lama con quella di acciaio per tritare e alla maionese aggiungete il tonno , i capperi e i filetti d’acciuga . Frullate il tutto per pochi secondi . Una volta cotta la carne , lasciatela raffreddare ( io vi consiglio di non toglierla dal brodo in modo tale che non si asciughi ) e tagliatela ( possibilmente con l’aiuto di un affettatrice ) a fette sottili . Prendete un piatto da portata , cospargete il fondo con un leggero strato di salsa tonnata , disponete le fette di carne ( se dovete formare più strati abbiate cura di porre la salsa tra uno strato e l’altro ) e ricoprite il tutto ancora con la salsa . Mettete in frigorifero per un paio d’ore e poi servite .

Buon appetito !!

Popularity: 1% [?]

About the Author