Pasta e fagioli

Un altro classico della cucina italiana. Ci sono varie ricette per la sua preparazione , più o meno elaborate , più o meno ricche . Questa è solo una delle tante .

Ingredienti per 4 persone :
300 gr di fagioli secchi
1/2 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
qualche foglia di basilico
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 patata
1 lt d’acqua
2 dadi per brodo
200 ml di passata di pomodoro
200 gr di pasta per minestra
olio extravergine

Preparazione :
mettete a bagno i fagioli per una notte intera . Formate un trito fine con la cipolla , la carota , il sedano , il prezzemolo , il basilico e l’aglio . In un tegame mettete l’olio e fate soffriggere il battuto fino a quando non sarà ben appassito ( fuoco basso ) . Scolate i fagioli dalla loro acqua  e aggiungeteli al soffritto . Mescolate per un pò , aggiungete la passata , la patata ( pelata ) anche intera o tagliata a metà , il rosmarino , l’acqua , il dado e lasciate cuocere il tutto ( a pentola coperta , per circa un’ora e mezza e comunque fino a quando i fagioli non saranno cotti ). Una volta che i fagioli saranno pronti , aiutandovi con una schiumarola, prendete una parte di essi e frullateli , insieme alla patata ,con un frullatore ad immersione o con un mixer , rendedoli a purè . Rimettete la crema di fagioli nella pentola e fate bollire per alcuni minuti . Aggiungete la pasta da voi scelta ( i maltagliati fatti in casa sono il top vd ricetta pasta all’uovo nella sez. dei primi ) e una volta cotta , la vostra pasta e fagioli sarà pronta . Servite in tavola con crostini di pane e un filo d’olio a crudo .

Buon appetito!!

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