Un dolce che fa la sua bella figura soprattutto se servito alla fiamma .
Ingredienti per 4 persone :
1 kg di mele renette
150 gr di zucchero
30 gr di pinoli
80gr di burro
12 fette di pan brioche
1 limone
1/2 bicchiere di vino bianco
rum
Stampini da forno .
Preparazione :
sbucciate le mele e tagliatele a spicchi non troppo sottili , mettetele in una casseruola , unite 120 gr di zucchero , la scorza grattugiata del limone e il vino . Fatele cuocere a fuoco medio finchè risulteranno belle morbide . A questo punto spegnete il fuoco e scolate le mele dal loro liquido di cottura ( usate un semplice colino ) e lasciatele da parte . Iniziamo a foderare i nostri stampini da forno ( nel video, dico che ci vorrebbero delle formine un pò più grandi di quelle in alluminio che si trovano in commercio , in realtà vanno benissimo anche perchè la charlotte è abbastanza sostanziosa e se fosse troppo grande risulterebbe difficile mangiarla tutta ) . Tagliate i bordi scuri delle fette di pan brioche e se queste risultano troppo grosse , tagliatele a metà come se doveste preparare un sandwich . Ora dovete spennellare il pan brioche con il burro fuso e foderate , interamente ( ricoprendo il fondo e il bordo ) , gli stampini ( guarda video ) . Distribuite negli stampi il composto di mele aggiungendo i pinoli . Chiudete il tutto con altre fette di pan brioche imburrate , cospargete la superficie con lo zucchero rimasto e infornate a 180°C per circa 25 minuti e comunque fino a quando il pan brioche non avrà raggiunto un colorito bruno . Sformate le charlotte su un piatto , scaldate il rum , versatelo sul dolce , fiammeggiatelo e servite .
Buon appetito !!
N.B potete anche fare un’ unica charlotte usando uno stampo grande ma vi assicuro che come effetto visivo è meglio la charlotte mono porzione . Oltre a fiammeggiarla , potete servirla anche con una decorazione di crema pasticcera ( vd. ricetta nella sezione dolci ).
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