Bignè al tonno

Ottimi come antipasto , sfiziosi come snacks per un aperitivo .

Ingredienti per 4 persone :
12 bignè già pronti
100 gr di tonno sott’olio
1/2 cipolla piccolina
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaio di latte
100 gr di ricotta fresca
2 tuorli d’uovo
1 bicchiere d’olio di semi ( circa )
1 spruzzata si succo di limone
sale
per la decorazione :
olive snocciolate.

Preparazione :
preparate una maionese con i tuorli , l’olio , il sale e il succo di limone : aiutandovi con un mixer ( usate la lama di plastica o il cono sbattitore o comunque il pezzo che serve per montare o emulsionare ) mettete al suo interno i tuorli d’uovo . Azionate il mixer e iniziate a versare ( a filo e molto lentamente ) l’olio di semi ( nel tappo del mixer ci dovrebbe essere un piccolo forellino che serve proprio per questo scopo ) . Non spegnete mai il mixer durante la preparazione . Appena vi rendete conto che la maionese si sta rassodando ( più olio mettete e più diventera bella soda ) aggiungete un’abbondante spruzzata di limone ( o se preferite potete usare un cucchiaio di aceto ) e un pizzico di sale . Fate frullare ancora per un pò e poi spegnete il mixer . Mettete in una ciotola la ricotta e ammorbiditela con il cucchiaio di latte , rimestandola con cura .  Ora ( sempre con l’aiuto del mixer ) preparate un trito con la cipolla , il prezzemolo e il tonno . A questo punto abbiamo tutto ciò che ci occorre : incorporate alla ricotta ( poco alla volta ) il trito di tonno, e i 2/3 della maionese . Rimestate con cura in modo che il tutto si amalgami per bene . Ora tagliate i bignè orizzontalmente ( usando un coltello molto affilato , formando così una parte inferiore e una sorta di coperchietto ) e riempiteli con il composto appena ottenuto ( potete usare una tasca da pasticcere o un semplice cucchiaino ) . Una volta riempiti tutti i bignè copriteli con la parte superiore . Per decorarli basta mettere un ciuffetto di maionese sul coperchietto e appiccicarci sopra una rondellina di oliva ( nera o verde oppure ripiena ) . Conservate in frigorifero fino al momento di servire in tavola .

Buon appetito !!

NB la maionese fatta in casa non ha paragoni . Ma per chi non se la sente di prepararla o comunque ha bisogno di risparmiare tempo , può tranquillamente usare la maionese che si trova in commercio .

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