Piatto originario di molti paesi tra i quali spicca la Francia . Molto conosciuta e apprezzata anche in Italia , la zuppa di cipolle gratinata è una pietanza sostanziosa e quindi indicata per il periodo invernale .
Ingredienti per 4 persone :
500 gr di cipolle
100 gr di burro
1 cucchiaio di farina
1,5 l di brodo di dado
2 uova
300 gr di formaggio a pasta semitenera
200 gr di pane casereccio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
pepe
Preparazione :
Pulite e tagliate a fettine le cipolle . In un tegame mettete il burro e le cipolle e fate appassire queste ultime per circa 5 minuti , mescolandole spesso in modo che si insaporiscano per bene . A questo punto cospargete le cipolle con la farina , aggiungete un pò di sale e un pò di pepe , rimestate e aggiungete immediatamente il brodo ( fino a coprire le cipolle a filo ) . Incoperchiate il tegame e lasciate cuocere per circa 20 minuti rimestando ogni tanto . Ora affettate il pane e formate dei crostini che andrete a tostare in forno . Prendete ora 4 terrine monoporzione adatte per la cottura in forno ; formate sul loro fondo uno strato di crostini . Distribuite su questo pane le fettine di formaggio ( dividendolo equamente nelle 4 terrine ) . Battete le uova insieme al formaggio grattugiato con un pizzico di sale e versatele sullo strato di formaggio . Ora distribuite le cipolle con tutto il brodo di cottura e lasciate che quest’ultimo venga assorbito dal pane sottostante ( 10 minuti circa ) . Cospargete con un pò di formaggio grattugiato e infornate a 180°C per circa 25 minuti e comunque fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata .
Buon appetito!!
NB . un consiglio : prima di servire a tavola lasciate che la zuppa si intiepidisca per una decina di minuti .
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