Tagliatelle alla campagnola

Piatto sostanzioso e molto gustoso.

Ingredienti pasta all’uovo per 4 persone :
3 uova
300 gr di farina
sale
un filo d’olio d’oliva.

Ingredienti per il condimento :
250 gr di pancetta tesa affumicata
200 gr di piselli
500 gr di funghi champignon
2 cucchiai di panna per cucina
1/2 cipolla
sale
olio
un noce di burro.

Preparazione tagliatelle :
Su un piano da lavoro mettere la farina a fontana,con le dita formare un piccolo cratere ,aggiungere le uova,il sale e il filo d’olio. Con una forchetta iniziate a strapazzare le uova facendovi cadere sopra la farina fino a quando l’impasto inizierà a diventare troppo duro,a questo punto iniziate a impastare bene con le mani. La pasta deve avere un aspetto compatto e liscio e sarà pronta quando inizierà a scoppiettare e a sbuffare.
A questo punto ( con l’ausilio di una macchina elettrica ) tirate la pasta e ,utilizzando l’apposito attrezzo tagliate le tagliatelle ( se non possedete una macchina elettrica potete stendere la pasta con il matarello, arrotolarla su se stessa e tagliarla con un coltello ).Ora preparate il condimento : pulite e spazzolate per bene i funghi e tagliate la pancetta a dadini. In una padella mettete l’olio con una noce di burro,fate scaldare e fate soffrigere la cipolla tritata.Aggiungete i piselli,la pancetta e i funghi. Fate cuocere con padella coperta ( nel caso in cui i funghi tolgano troppa acqua, scoprite la padella e fate rosolare per bene). Una volta cotti questi ingredienti aggiungete la panna e fate insaporire per qualche secondo. Cuocete le tagliatelle,scolatele e fatele saltare nella padella insieme al condimento. Servite la pasta ben calda e abbiate cura di mettere a tavola una formaggiera con del parmigiano ,in questo modo ognuno potrà decidere se aggiungerlo come condimento o meno.

NB oltre le tagliatelle all’uovo potete utilizzare anche la normale pasta purchè sia corta.

Buon appetito!!

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